Freizeit- und Begegnungsstätten

Verschiedene Freizeit und Begegnungsstätten in der Verbandsgemeinde Altenkirchen bieten Menschen jeden Alters die Möglichkeit sich zu treffen, miteinander ins Gespräch zu kommen und gemeinsam ihre Freizeit zu gestalten.

Mehrgenerationenhaus Mittendrin

Das Mehrgenerationenhaus Mittendrin in Altenkirchen ist ein offener Treffpunkt für Menschen aller Altersstufen mit der Zielsetzung, das Miteinander der Generationen zu fördern. Es versteht sich als aktiver und aktivierender Mittelpunkt für alle Menschen. Von Montag bis Freitag ist jeder unverbindlich im Haus in der Altenkirchener Fußgängerzone willkommen. Hier können Sie sich über das Programm informieren, neue Kontakte knüpfen, an dem umfangreichen Wochenprogramm teilnehmen oder nur in Ruhe einen Kaffee genießen. Das Mehrgenerationenhaus bietet Sprechstunden und Beratungen an,engagiert sich in Projekten und bietet vielfältige Möglichkeiten aktiv zu werden und sich zu engagieren.

Weitere Infos zu den Angeboten und Öffnungszeiten

Ev. Kinder- und Jugendzentrum Altenkirchen

Das evangelische Kinder- und Jugendzentrum Altenkirchen ist eine Anlaufstelle für alle Kinder und Jugendliche und bietet Raum für gemeinsame Gespräche, Spiele und Aktionen.
Neben verschiedenen Kreativ-Kursen und Tanz-Angeboten gibt es auch Hausaufgabenbetreuung, Bewerbetraining, ein Internet-Cafe und vieles mehr.
Wechselnde Programmangebote sprechen Kinder und Jugendliche jeden Alters an.

Weitere Infos zu den Angeboten und Öffnungszeiten

Kulturbauwagen-Obererbach

Der Obererbacher Kulturbauwagen ist ein ehrenamtliches Projekt und existiert seit 2010. Alle zwei Wochen ist er Sonntagnachmittags von 14:00 bis ca. 18:00 Uhr geöffnet. Neben einer kleinen Bibliothek für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, in der man sich kostenlos Bücher ausleihen kann, bietet er je nach Jahreszeit verschiedene Projekte an.
Das Team organisiert wechselnde Projekte zum Thema Natur und Umwelt, kreatives Gestalten, alte und neue Spiele.

Alle Aktionen sind für Kinder kostenlos, das Material wird vom Bauwagenteam zur Verfügung gestellt.
Unsere Hauptzielgruppe: Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren und Erwachsene; darüber hinaus ist jeder, der uns besuchen möchte, willkommen. Auch über Helfer und Leute, die einmal ein eigenes Projekt anbieten möchten, freuen wir uns.

Öffnungszeiten: Sonntags im zweiwöchigen Rhythmus ab 14:00 Uhr bis ca. 18:00 Uhr
Termine unter: Mitteilungsblatt der VG AK unter OG Obererbach oder auf unserer Homepage

Deutscher Kinderschutzbund - Kreisverband Altenkirchen

Der Kinderschutzbund Altenkirchen bietet verschiedene Angebote für Kinder und Eltern. Hier gibt es Beratung, Unterstützung und Begegnungsangebote wie zum Beispiel:
Der Multikultureller Kindertreff - für Kinder von 6-12 Jahren
eine offene, integrative, multikulturelle Gruppe für Kinder von 6 bis 12 Jahren.
Diese angeleitete Gruppe findet sowohl in der Schulzeit als auch während der Ferien statt und bietet den Kindern immer dienstags von 16:00 bis 18:30 Uhr vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten. Der Besuch der Gruppe ist kostenfrei.
Lesekids
Der Leseclub für Lesestarter (1. und 2. Schuljahr) und Leseprofis (3. und 4. Schuljahr) ist ein Gemeinschaftsprojekt der öffentlichen Bücherei der evangelischen Kirchengemeinde und des Kinderschutzbundes Altenkirchen. Ganz ohne Leistungsdruck treffen sich die Lesekids einmal im Monat mittwochs von 15.00 bis 16.00 Uhr in den Räumen der Bücherei der evangelischen Kirchengemeinde in Altenkirchen.
Es werden altersgerechte Bücher und Geschichten vorgelesen, zu denen es jeweils noch eine kleine Mitmach-, Spiel- oder Bastelaktion gibt. Der Spaß am Lesen steht hier im Vordergrund und die Teilnahme für Kinder ist kostenlos.

Zu den Freizeitangeboten gehören natürlich auch die vielen Kurse und Seminare unserer Bildungsträger wie zum Beispiel:
  • Haus Felsenkeller Soziokulturelles Zentrum e.V.
  • Jugendkunstschule im Kreis Altenkirchen
  • Musikschule des Kreises Altenkirchen
  • Volkshochschule des Kreises Altenkirchen
  • Evangelische Landjugendakademie Altenkirchen
  • u.a.

Weitere Informationen hierzu finden Sie hier

Kontakt: Mehrgenerationenhaus Mittendrin

info@mgh-ak.de
www.mgh-ak.de

Kontakt: Ev. Kinder- und Jugendzentrum Altenkirchen

info@kiju-altenkirchen.de

www.kiju-altenkirchen.de

Ansprechpartner: Kulturbauwagen Obererbach

Elke Neschen
Hilgenrother Str. 2
57612 Obererbach

elke.neschen@kulturbauwagen-obererbach.de

www.kulturbauwagen-obererbach.de

Kontakt: Kinderschutzbund Altenkirchen e-V.

info@kinderschutzbund-altenkirchen.de
www.kinderschutzbund-altenkirchen.de

Das Bürgerbüro hat durchgehend geöffnet.