Bildungsträger

Haus Felsenkeller Soziokulturelles Zentrum e.V.
Mit der Soziokultur wird eine kulturelle und soziale Praxis bezeichnet, die den Zugang zur sozialen Arbeit, zu Bildung und Kultur erleichtern soll. Dabei will sie die gestalterische Selbsttätigkeit fördern, die alltägliche Lebenswelt einbeziehen und unkonventionelle sparten- und ressortübergreifende Arbeit ermöglichen. Das Haus Felsenkeller als Soziokulturelles Zentrum setzt dies in seinen verschiedenen Fachbereichen Begegnung - Tagungshaus - Bildung - Kultur-/Jugendkulturbüro in konkreten Projekten um.

Das Bildungsangebot richtet sich an alle Bevölkerungsschichten, an Erwachsene, Kinder und Jugendliche. Als staatlich anerkannte Einrichtung der Weiterbildung übernimmt das Haus Felsenkeller Soziokulturelles Zentrum e.V. die Aufgaben der außerschulischen Bildung für die Verbandsgemeinde Altenkirchen. Das Tagungshaus bietet Bildungs- und Freizeitgruppen bis zu dreißig Personen Platz und bietet somit die Möglichkeit überregionale Bildungsangebote durchzuführen.

Weitere Informationen unter: www.haus-felsenkeller.de

Jugendkunstschule im Kreis Altenkirchen
Die Kinder- und Jugendkunstschule im Kreis Altenkirchen ist ein gemeinsames Projekt des "Kultur-/Jugendkulturbüros Haus Felsenkeller e.V." und der Musikschule des Kreises Altenkirchen. Workshops und Seminare, offene Werkstätten und Ferienaktionen an unterschiedlichen Orten im Landkreis bieten Kindern und Jugendlichen außerhalb der Schule, unter fachlicher Anleitung und ohne Ergebnisdruck viele Möglichkeiten, eigene kreative und gestalterische Fähigkeiten auszuprobieren, kennen zu lernen und zu erweitern: Beim bildnerischen Gestalten mit Farben, Formen, Ton oder Holz, beim Theaterspielen, Jonglieren, Akrobatik oder der Schreibwerkstatt bis zum kreativen Umgang mit Medien – Filmen, Photographieren oder am Computer.
Als eine von 34 Einrichtungen und Institutionen in Rheinland-Pfalz erhält die Kinder- und Jugendkunstschule für den Auf- und Ausbau eines künstlerischen und kulturellen Angebotes für Kinder und Jugendliche Fördermittel vom Land.

Weitere Informationen unter: www.jugendkunstschule-altenkirchen.de

Musikschule des Kreises Altenkirchen

Musikalisch, vielseitig und engagiert – das ist die Musikschule des Kreises Altenkirchen. Musik, Rhythmus, Taktgefühl und Instrumente stehen für mehr als 1000 Schülerinnen und Schüler sowie die 34 ausgebildeten Fachkräfte im Mittelpunkt. Die Kreismusikschule ist eine Bildungseinrichtung in Trägerschaft des Kreises Altenkirchen.

Weitere Informationen unter: http://kreis-altenkirchen.de/MUSIKSCHULE

Volkshochschule des Kreises Altenkirchen
Die Volkshochschule des Kreises Altenkirchen bietet ein breit gefächertes Programm vom Sprachkurs über kreative und gestalterische Kurse, kulturelle Veranstaltungen bis hin zu Sport- und Wellnessangeboten.

Weiter Informationen unter: http://vhs.kreis-ak.eu/

Evangelische Landjugendakademie Altenkirchen
Die Landjugendakademie wird getragen vom Verein zur Förderung der Evangelischen Jugend auf dem Lande e.V.
Sie ist eine auf EKD-Ebene arbeitende Fortbildungsstätte für Jugend- und Sozialarbeit. Ihr Fortbildungsangebot wendet sich an kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der evangelischen Jugendarbeit und Erwachsenenbildung sowie an Verantwortliche für die Gestaltung ländlicher Lebenswelten. Sie ist ein Studien- und Bildungszentrum, das sich den Gegenwarts- und Zukunftsfragen der Kirche verpflichtet weiß.
Ebenfalls unter ihrem Dach beheimatet die Evangelische Landjugendakademie die Evangelische Landvolkshochschule. Sie veranstaltet Kurse für Menschen im ländlichen Raum der Evangelischen Kirche im Rheinland. Außerdem bietet sie Studientagungen mit Verantwortlichen kirchlicher, berufsständischer und kommunaler Einrichtungen im ländlichen Raum an.

Weitere Informationen unter: www.lja.de

Kölner Wirtschaftsfachschule
Die Kölner Wirtschaftsfachschule bietet unter anderem Weiterbildung in den Bereichen EDV, Coaching, Sprachen, Rechnungswesen und Existenzgründung an.

Sie betreut Menschen, deren Arbeitsplatz gefährdet ist und solche die arbeitssuchend sind. Erfahrende Dozenten helfen bei der Zusammenstellung von Weiterbildungsbausteinen und beraten bei beruflicher Neuorientierung.

Weitere Informationen unter: www.wifa.de

Vesbe. e.V.
Der Verein für Europäische Sozialarbeit, Bildung und Erziehung wurde 1999 gegründet und hat seinen Hauptsitz in Hennef. Er ist ein gemeinnütziger Verein, freier Träger der Jugendhilfe und Mitglied im Paritätischen Wohlfahrtsverband.

Am Standort Altenkirchen (Frankfurter Straße 23 - 25) finden Sie Weiterbildungsangebote für Gesundheitsberufe (Weiterbildung zur Betreuungskraft in Pflegeheimen bzw. Fachkraft für Pflegehilfe)

Weitere Informationen unter: www.vesbe.de

Haus Felsenkeller Soziokulturelles Zentrum e.V. -Bildungsbüro-

Heimstraße 4

bildungsbuero@haus-felsenkeller.de

Jugendkunstschule im Kreis Altenkirchen

Koblenzer Straße 5

mail@jugendkunstschule-altenkirchen.de

Büro:
Kultur-/Jugendkulturbüro Haus Felsenkeller e.V.

buero@kultur-felsenkeller.de

Musikschule des Kreises Altenkirchen

Hochstraße 3

musikschule@kreis-ak.de

Volkshochschule des Kreises Altenkirchen

Kreisverwaltung Altenkirchen

Fax: 02681 81-2000
kvhs@kreis-ak.de

Evangelische Landjugendakademie Altenkirchen

Dieperzbergweg 13 - 17

info@lja.de

Kölner Wirtschafts- fachschule GmbH

02681  879038
02681  879038
E- Mail:
altenkirchen@wifa.de

Das Bürgerbüro hat durchgehend geöffnet.