So finden Sie die alte Schmiede

Von der Bundesstraße 8 zwischen Altenkirchen und Weyerbusch fahren Sie in Birnbach rechts Richtung Obirsen ab. Über Rimbach gelangen Sie nach Irsen. In Irsen biegen Sie nach der Brücke direkt rechts ab.

Anmeldungen bei:

Herrn Wilfried Kirchner
57586 Ölsen-Friedenthal

Die Alte Schmiede in Friedenthal und das Zinnfigurenkabinett

Vor genau 125 Jahren baute ein Vorfahre der Familie Kirchner - die heute noch hier ansässig ist - am äußersten Ende der Gemeinde Ölsen - im damaligen Amt Altenkirchen - ein Haus. Er nannte den Ort Friedenthal. Tatsächlich ist der Flecken ein wunderschön gelegenes idyllisch, friedliches Plätzchen und strahlt auch heute noch eine friedliche Ruhe aus.

Bald verlegte Karl Kirchner der Begründer des Ortes auch seine Schmiede - die er bis dahin im "Stöverschen Schuppen" betrieben hatte - nach Friedenthal. Wie üblich lernten auch seine Nachkommen das Schmiedehandwerk und so wurde die Schmiede über vier Generationen von den Kirchners betrieben, bis der letzte Schmied aus gesundheitlichen Gründen das Handwerk aufgeben musste. Auch wird der Schmied in der heutigen Zeit nicht mehr in dem Maße gebraucht, wie früher war. Das Handwerk droht auszusterben.

Die Schmiede im Friedenthal ist noch in ihrer Gesamtheit erhalten geblieben und kann besichtigt werden. Wilfried Kirchner der letzte Schmied aus dem Friedenthal demonstriert den Besuchern gern die Arbeiten eines Schmiedes.

Auch nachdem Wilfried Kirchner sein erlerntes Handwerk aufgeben musste, hat er die Arbeit mit Metall nicht aufgegeben. Er widmete sich dem Zinngießen und mit der Zeit entstanden tausende von historischen Zinnfiguren, die getreu ihrer Funktion bemalt wurden. Aber nicht nur einzelne Figuren, sondern auch historische Ereignisse wurden so in Zinn dargestellt und sind in der alten Schmiede zu bewundern. So entstand auch eine Nachbildung der Schlacht von Altenkirchen im Jahr 1796, die im Kreisarchiv ausgestellt ist.

Über hundert Nachbildungen von Kutschen und anderen alten Transportmitteln sind in den Regalen der alten Schmiede aufgereiht.

...oder eine Kampfszene aus dem Mittelalter. Aber nicht nur die umfangreiche Sammlung ist sehenswert. Für interessierte Besucher zeigt Wifried Kirchner auch gerne, wie die Zinnfiguren entstehen.

Es werden zum Beispiel aus den verschiedenen Zeitepochen Szenen wiedergegeben, hier eine Kampfszene aus dem Mittelalter. Aber nicht nur die umfangreiche Sammlung ist sehenswert. Für interessierte Besucher zeigt Wilfried Kirchner auch gerne, wie die Zinnfiguren entstehen.

So finden Sie die alte Schmiede

Von der Bundesstraße 8 zwischen Altenkirchen und Weyerbusch fahren Sie in Birnbach rechts Richtung Oberirsen ab. Über Rimbach gelangen Sie nach Irsen. In Irsen biegen Sie nach der Brücke direkt rechts ab.

Anmeldung bei

Herrn Wilfried Kirchner