Der Westerwald-Steig

Vom Hessischen Westerwald durch den Hohen Westerwald, die Westerwälder Seenplatte, die Kroppacher Schweiz, den Niederwesterwald um Altenkirchen, den Naturpark Rhein-Westerwald und durchs Kannenbäckerland können Wanderer auf dem perfekt markierten Westerwald-Steig unterwegs sein. Der Weitwanderweg ist in 16 Etappen mit durchschnittlich 15 km langen Wanderstrecken aufgeteilt.

Wer möchte, kann den Westerwald-Steig mit dem Rheinsteig im Westen oder dem Rothaarsteig im Osten kombinieren, an beide Steige knüpft er an. Der Westerwald-Steig ist 235 km lang, verspricht Natur pur und verläuft überwiegend auf naturnahen Wegen, was bei der Auswahl des Schuhwerkes berücksichtigt werden sollte.

Etwa 30 km der Strecke (Etappe 10, 11 und 12) verlaufen durch den Bereich der Verbandsgemeinde Altenkirchen  und können von Altenkirchen aus auch prima mit öffentlichen Verkehrsmitteln angefahren werden. Hierzu stellen wir für Sie jedes Jahr eine vereinfachte Fahrplanübersicht in Form eines zweiseitigen Faltblatts zusammen.
(Weitere Infos unter: Bus und Bahn am Westerwald-Steig).

Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken

Etappe 10 – Limbach bis Marienthal (20 km)

Von Limbach aus wandern Sie an der Nister entlang bis zur „Kroppacher Schweiz“ und gelangen zu einem der schönsten Aussichtspunkte, dem „Sonnenberg“ bei Isert.
Von dort geht es am "Sonnenweg" entlang, wo Sie an verschiedenen Orten über aufgestellte Sonnenuhre die Uhrzeit ablesen können und über Wiesen- und Waldwege zum ehemaligen Kloster Marienthal gelangen.

Etappe 11 – Marienthal bis Weyerbusch (15 km)

Von Marienthal führt Sie der Weg nun zum Beulskopf, einer ehemaligen Basaltkuppe, wo Ihnen heute der 35 Meter hohe Raiffeisenturm einen wunderschönen Weitblick über den vorderen Westerwald bis zum Förderturm an der A3 bei Willroth, zum Köppelturm auf der Montabaurer Höhe, zum Salzburger Kopf im hohen Westerwald und zum Siebengebirge am Rhein bietet. In nördlicher Richtung eröffnet sich der Blick zum Bergischen Land und weit ins Siegerland hinein.
Entlang der "alten Kohlstraße" wo in historischer Zeit mit Pferdefuhrwerken Kohlen aus den weitverbreiteten Kohlenmeiler aber auch Erzgestein transportiert wurde, gelangen Sie durch idyllische Waldbereiche bis nach Weyerbusch.
Bei Hasselbach liegt auch die 10 ha große Anlage „im Tal“, die seit 1986 auf Initiative des Bildhauers Erwin Wortelkamp angelegt wurde. Über 40 internationale Künstler, Architekten und Landschaftsarchitekten haben diese Landschaft gestaltet und hier viele Kunstwerke positioniert. Für eine Besichtigung der privaten, aber der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellte Anlage, sollten Sie ca. 3-4 Stunden einplanen.  (Anmeldungen und Infos unter: Tel. 02686 604, Fax 02686 8139 oder unter www.im-tal.de)

Etappe - 12 Weyerbusch bis Flammersfeld (14 km)

In Weyerbusch war Friedrich Wilhelm Raiffeisen von 1845 bis 1848 Bürgermeister. Er hat hier in den Hungerjahren den „Weyerbuscher Brodverein“ gegründet und über weitere Hilfsvereine die Genossenschaftsidee entwickelt, die in Form der Raiffeisenbanken heute weltweit bekannt ist.
Heute finden Sie hier neben dem Raiffeisendenkmal noch ein altes Backhaus und die ehemalige Wohn- und Wirkungsstätte von Friedrich Wilhelm Raiffeisen (heute Raiffeisenbegegnungsstätte der Westerwald Bank).
Durch die leicht hügelige Wald- und Wiesenlandschaft gelangen Sie zum nächsten Highlight der Verbandsgemeinde Altenkirchen, dem Fachwerkdorf Mehren. Der gesamte Ortskern steht unter Denkmalschutz und bildet gemeinsam mit der romanischen Basilika aus dem 12. Jh. ein wunderschönes Ortsbild. (weitere Infos unter www.fachwerkdorf-mehren.de).
Von hier aus gelangen Sie über wunderschöne Waldwege nach Flammersfeld.

Wandern mit kompetenter Führung

Als persönlicher Wanderführer für den Bereich Altenkirchen steht Ihnen Herr Adolf Seiler vom Westerwald-Verein Fluterschen zur Verfügung.
e-mail : www.adolfseiler@gmx.de

Rastmöglichkeiten

In unmittelbarer Nähe des Westerwald-Steigs gibt es in unserer Verbandsgemeinde zahlreiche Übernachtungs- und Rastmöglichkeiten (Gastronomie- und Übernachtungsbetriebe am Westerwald-Steig). Bitte erkundigen Sie sich vorab über die jeweiligen Öffnungszeiten und Ruhetage.
Weitere Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie hier.

Anbieter von Pauschalwanderungen auf dem Westerwald-Steig
in der Region Altenkirchen

Hotel Restaurant "Sonnenhof" in Weyerbusch
Hotel Restaurant "Im Heisterholz" in Hemmelzen
Kleins Wanderreisen in Dillenburg

Infomaterial

Zum Westerwald-Steig gibt es verschiedene Wanderkarten und Tourenbücher, die einzelne Wanderabschnitte sowie Sehenswürdigkeiten der Umgebung beschreiben und über den Buchhandel oder online erhältlich sind.

Die offizielle Topographische Wanderkarte für den Bereich Altenkirchen "Wandern im Nördlichen Westerwald" mit Westerwald-Steig im Maßstab 1:25.000 erhalten Sie im Buchhandel unter der ISBN: 978-3-89637-250-5
Eine  Wanderkarte Westerwald-Steig mit Ausflugszielen, Einkehr- und Freizeittipps im Leporello-Stiel  (PUPLICPRESS, ISBN: 978-3-89920-461-2) erhalten Sie auch direkt im Rathaus Altenkirchen oder über den Verlag.

Weitere Informationen zum Westerwald-Steig erhalten Sie über die offizielle Seite:  www.westerwaldsteig.de

Tourist-Information

E-Mail: tourist-info@vg-altenkirchen.de