Radfahren in der Verbandsgemeinde Altenkirchen

Die Verbandsgemeinde Altenkirchen liegt im nördlichen Westerwald und bietet dem Freizeit-Radler viele Möglichkeiten interessante Radtouren zu unternehmen.

Ausgeschilderte Radtouren in der Verbandsgemeinde Altenkirchen

Es sind beliebige Tourenkombinationen möglich!

Alle ausgeschilderten Radtouren haben untereinander Kreuzungspunkte oder Verbindungsstrecken, sodass problemlos auch längere Routen gewählt werden können. Die Kombinationsmöglichkeiten sind groß, es sollte jedoch beachtet werden, dass die Touren nur nach einer Richtung ausgeschildert sind (s. Pfeilangaben im Übersichtsplan)

Ein Kombinationsbeispiel, die  "Große Rundtour Altenkirchen" (42 km) ist zwischenzeitlich auch vor Ort gekennzeichnet (im Plan oben gelb markiert).

So bietet das Nistertal (Kroppacher Schweiz) reizvolle Tal- und Steigungsstrecken für geübte Radler und Mountainbiker, während das Einzugsgebiet der Wied eher geringere Höhenunterschiede aufweist und somit bestens für kleinere Familienausflüge geeignet ist.

Das im Aufbau befindliche MTB Tourenzentrum in Werkhausen/Leingen, bei Weyerbusch, bietet bereits jetzt jeden Mittwoch, Samstag und Sonntag geführte Mountainbike-Touren an und freut sich auf neue Mitfahrer/innen.
Detaillierte Infos unter: westerwaldbike.com

Wer lange Radtouren liebt, findet hier die "Westerwald Schleife" (ein Teilstück der ca. 800 km langen Rheinland-Pfalz-Radroute), den Wied-Radweg und in unmittelbarer Nachbarschaft den Sieg- sowie den Nister-Radweg.

Für den ortsunkundigen Radler sind im Sommer 2003 acht kleine Rundtouren ausgeschildert worden, welche hinsichtlich Länge und Steigung durchaus auch für untrainierte Radfahrer geeignet sind. Die einzelnen Tourenbeschreibungen zeigen Ihnen schon im voraus was Sie erwartet.
Alle Touren sind in die neue topographische Karte "Wandern im nördlichen Westerwald, Blatt 1" aufgenommen worden, welche Sie über jede Buchhandlung beziehen können.

Anfahrt mit der Bahn

Mit der Bahn ist die Region Altenkirchen gut zu erreichen. Von Bonn, Köln oder Siegen gelangt man über die Sieglinie etwa im Halbstunden-Takt zum Bahnhof Au/Sieg. Dort hat man meist direkten Anschluß nach Altenkirchen (zu Hauptzeiten im Halbstundentakt, sonst 1 - 2 stündige Verbindung)
Wer mit den Radrouten 6 oder 8 beginnt, hat auch die Möglichkeit bereits an der Bedarfshaltestelle Obererbach den Zug zu verlassen und den Hinweisschildern zu folgen.

Von Koblenz kommend kann man Altenkirchen auch über Limburg erreichen (So. im 2-Stunden-Takt, wochentags häufiger) und schon während der landschaftlich attraktiven Bahnfahrt den Westerwald kennen lernen.
Ab dem Bahnhof Ingelbach ist es möglich, über eine ebenfalls ausgeschilderte Wegestrecke in die Rundtour 7 einzusteigen.

Verschiedene Stationspunkte sind natürlich auch mit dem Bus erreichbar. Auskunft über die Buslinien sowie detaillierte Verbindungsmöglichkeiten erhalten Sie über unser ÖPNV-Infoseite oder die Reiseauskunft der Deutschen Bahn.

Routenplaner Rheinland-Pfalz

Über den neuen Routenplaner Rheinland-Pfalz haben Sie seit 2009 die Möglichkeit, sich individuelle Radrouten zusammenzustellen.
Durch Angabe Ihrer Zielorte und gewünschen Zwischenstationen wird Ihnen der Streckenverlauf mit Höhenprofil, Entfernungsangaben und Wegeinfos angezeigt.
www.radwanderland.de

Fahrradverleih

56305 Döttesfeld, Waldstraße 14, Hotel "Zum Wiedbachtal"
Tel: 02685-1060 (4 Leihfahrräder vorhanden)