Ortsbürgermeister

Gabriele Quast
57612 Hemmelzen

Hemmelzen

Die Gemeinde Hemmelzen (rund 240 Einwohner) gehört zum Kirchspiel Birnbach und wurde erstmals im Jahre 1491 urkundlich erwähnt. Der heutige Ortsname hat sich Laufe der Jahrhunderte einiger Änderungen unterzogen. Hemelhusen, Himelsen und Hemelsen führten schließlich zu der heutigen Schreibweise Hemmelzen.

Die alte Mühle, die heute auch noch steht, wurde 1688 als Bannmühle in Betrieb genommen. Als in den zwanziger Jahren die Elektrizität ihren Einzug hielt, bedeutete das für viele Mühlen, die mit Wasserkraft betrieben wurden, das Ende. Im Jahre 1960 stellte schließlich auch die Hemmelzer Mühle ihren Betrieb ein.

Die Gemeinde Hemmelzen liegt 8 km vom Zentrum der Kreisstadt Altenkirchen entfernt.

Hemmelzer Mühle

Durch den Ort führt die wenig befahrene Kreisstraße 15 und verbindet somit die Bundesstraße 8 mit der Bundesstraße 256. Der Straßenverlauf führt dabei durch das idyllische und leicht geschwungene Tal des Birnbaches. Durch seine ruhige und dennoch gut erreichbare Lage ist Hemmelzen und seine Umgebung ein idealer Anlaufpunkt für Wanderer und Radfahrer, die hier auf ausgeschilderten Wegen durch die Natur geleitet werden. Die Gemarkungsgröße beträgt 285 ha. Die bebaute Ortslage mit zurzeit 61 Häusern hat eine Gesamtfläche von ca. 12,5 ha. Mit einer landwirtschaftlichen Nutzfläche von rund 1,65 km² (58 % der Gemarkungsfläche) war Hemmelzen in früheren Jahren ein rein landwirtschaftlich strukturierter Ort. Heute gibt es im Dorf nur noch 7 Nebenerwerbslandwirte. Die anerkannte Fremdenverkehrsgemeinde verfügt über zwei Hotelbetriebe mit Restauration.

Aktuelles aus dem Mitteilungsblatt der Verbandsgemeinde

Aktuelle Nachrichten aus Hemmelzen

Ortsgemeinderat (Wahlzeit 2014-2019)
  • Harald Bischoff (Ortsbürgermeister)