Ortsbürgermeister

Auf der Höhe 21
57612 Birnbach

Birnbach

Erstmals schriftlich erwähnt werden Birnbach und seine Kirche in einem päpstlichen Erlass vom 31. März 1131 – dies ist das offizielle Datum, daher fand 1981 in Birnbach die 850 – Jahr – Feier statt. Die Kirche ist aber sicherlich 300 Jahre älter und erst recht das Dorf Birnbach. Um 1990 machte Birnbach aufgrund eine Konfliktes mit einer Gruppe von Bruderhöfern von sich Reden, die in Birnbach zugesiedelt waren und eine größere Gemeinde aufgebaut hatten, die materiell prosperierte. Eine örtliche Bürgerinitiative arbeitete gegen die Gemeinde, bis 1995 die Bruderhöfer schließlich den Ort verließen.

Kirche in Birnbach

Birnbach liegt 5 km nördlich von Altenkirchen an der B 8. Es hat einen sehr alten Ortskern um die Kirche mit einem der ältesten Fachwerkhäuser (ehemalige Poststation mit Gewölbekeller) des Kreises Altenkirchen. Das Dorf ist sehr weitläufig entlang der Ortsstraße gelegen –charakteristisch sind die vielen Grünflächen mit Bachläufen sowie alte Baumbestände in der Ortslage. Noch 4 landwirtschaftliche Vollerwerbsbetriebe, Bäckerei mit Café, Metzgerei, Schreinerei, Zimmerei, Obst- und Gemüsehandel, Freie Tankstelle, Autohandel/Wohnmobile, Buchhandel und -verlag, Schulungszentrum der Schule des Rosenkreuzes

Aktuelles aus dem Mitteilungsblatt der Verbandsgemeinde

Aktuelle Nachrichten aus der Ortsgemeinde Birnbach

Ortsgemeinderat (Wahlzeit 2014-2019)
  • Wolfgang Lanvermann (Ortsbürgermeister)
  • Uwe Schmidt (erster Beigeordneter)
  • Mario Müller (Beigeordneter)
  • Jens Berger
  • Mike Bernhardt
  • Patricia Böhringer
  • Harald Hahn
  • Hans-Joachim Hoke
  • Gerd Marenbach
  • Erhard Schumacher
  • Reimund Wagner
  • Fred Walterschen
  • Kevin Walterschen
Öffentliche Einrichtungen in Birnbach
Grillhütte in Birnbach

Suchen Sie geeignete Räumlichkeiten für eine Feier mit der Familie, mit Freunden oder im Verein?
Dann können Sie die Grillhütte buchen. Bitte wenden Sie sich an Herrn Bernd Theilen, Kirchstr. 7, Birnbach, Telefon 0157-34818141.